января

27

Рувензори.

Подобно сторожевой башне возвышается Рувензори на границе Заира и Уганды. Это громадный купол, имеющий в плане форму правильного овала. Длина массива - около 100 км, максимальная ширина - около 50 км. Высочайшие вершины Рувензори, увенчанные вечными снегами и ледниками, поднимаются на 3600- 3900 м над уровнем соседних плоскогорий. Рувензори представляет собой огромную глыбу древних кристаллических пород. Своей современной высоты Рувензори достиг в геологическом масштабе времени совсем недавно, можно сказать, уже на памяти человека.

С географической точки зрения самая замечательная особенность Рувензори - это, конечно, его оледенение. Не так уж часто приходится видеть вечные снега под экватором, а Рувензори расположен именно у самого экватора, который касается его южного подножия. Снеговая граница проходит здесь на большой высоте; около 4750 м на западных и около 4570 м на восточных склонах массива. Поэтому ледники есть сейчас только на шести самых высоких вершинах Рувензори. Гляциологические экспедиции, изучавшие оледенение Рувензори в 1957-1961 гг., установили, что всего здесь насчитывается 37 ледников. Общая площадь современного оледенения немного меньше 5 км2. Только на двух вершинах (Стенли и Спика) есть сравнительно большие ледяные шапки, Дающие начало спускающимся в разные стороны языкам льда. Оледенение остальных вершин не сплошное: преобладают мелкие висячие леднички, прилепившиеся кое-где к горным склонам, реже встречаются более крупные долинные ледники.

В настоящее время ледники Рувензори, как и двух других снеговых гор Восточной Африки - Килиманджаро и Кении, находятся в процессе отступания. Не исключено, что уже к концу текущего столетия оледенение сохранится лишь на двух наиболее высоких горах - Стэнли и Спика.

Озера. Без них, видно, не обходится ни один район Восточной Африки, Это подпрудные моренные озера, возникшие позади оставленных отступающими ледниками конечно-моренных валов. Бесчисленные зеркала моренных озер, в которых отражаются причудливые канделябры древовидных крестовников и стройные свечи исполинских лобелий, служат одним из лучших украшений этого и без того исключительно живописного высокогорного ландшафта.

Вечные снега и ледники высочайших вершин Рувензори питают множество быстрых ручейков с прозрачной студеной водой. Ниже, в лесном поясе, эти ручьи, вспоенные обильными дождями, пре- j вращаются в бурные горные реки. С ревом мчатся они по крутому порожистому руслу, увлекая с собой массу каменных обломков - от мелкого гравия до огромных валунов. Не удивительно, что эти короткие, но многоводные и стремительные потоки смогли глубоко врезаться в тело горного массива, Речные долины или, лучше сказать, ущелья глубиной в 1000 м и больше расчленяют склоны Рувензори на множество отрогов, придавая им ребристый вид. На западной стороне массива долины, так же как и горные отроги между ними, срезаны молодыми сбросами, С этих сбросовых обрывов реки низвергаются па равнину пенящимися каскадами высотой в 300-400 м. На равнине скорость течения рек сразу уменьшается, они быстро теряют свою живую силу и оставляют снесенный ими сверху обломочный материал у подножия гор, образуя мощные конусы выноса.


Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться, что бы оставить комментарий.

Hosted by uCoz