января

23

Оазис в сахаре.

Эль-Уэд, один из самых красивых оазисов Алжирской Сахары, лежит среди золотисто-желтых песков Большого Восточного Эрга. С внешним миром его связывает асфальтовое шоссе, ведь Эль-Уэд - столица административного округа Суф. Однако во многих местах широкое полотно дороги наполовину занесено песком. Телеграфные столбы утопают в нем на добрых две трети, и бригады рабочих с метлами, лопатами и скребками разгребают песок. Ветер метет пески круглый год. Даже слабый ветерок, срывая верхушки барханов, постепенно перемещает песчаные валы с места на место. А при сильном ветре движение на дорогах порой полностью блокируется, и не на один день.

Жизнь среди песчаного моря заставляла людей приспосабливаться к этим непростым условиям. За долгие тысячелетия в Суфе сложились свои особенности обихода и быта. В Суфе для строительства используют гипс, древесину и листья пальмы. Материал расходуют экономно, поэтому дома в основном низкие, приземистые, а их кровли-своды - довольно пологие. Если взглянуть на город сверху, то почудится, будто волны куполов и сводов повторяют ритм бесконечной череды барханов, из них рождаются и снова в них переходят.

Вторая особенность оазисов в Суфе - здешние пальмовые посадки. Каждый сахарский оазис окружает пальмовая роща. Среди песков растут тысячи финиковых пальм, составляющих основу существования местных жителей. Чтобы напоить их водой, сооружаются различные оросительные системы. Подземная река, выходящая на поверхность на краю Большого Восточного Эрга и текущая на север к соленому озеру Шотт-Мелыир, здесь находится на глубине 6-15 м. Крестьяне роют в песке глубокие воронки, куда и сажают пальмы. Корни их достигают грунтовых вод, и искусственного орошения не требуется.

В каждой воронке растет от 60 до 100 пальм. Воронки расположены рядами, одна подле другой, и общий их враг - песок. Чтобы не оползали склоны, верхние края воронок укрепляют пленками из пальмовых веток, и все же струйки песка постоянно стекают вниз, задавая работу ослам и мулам, на которых крестьяне вывозят его снова наверх. Это круглогодичная тяжкая работа. Летом, в жару, ею можно заниматься только ночью. От заката до восхода солнца при свете факелов или сиянии полной луны трудятся феллахи.

Многочисленные колодцы, вырытые в воронке, - водный горизонт здесь близко, - дают воду для полива маленьких огородов. При орошении овощи и на песке приносят неплохой урожай. Грядки с овощами и посадки молодых пальм удобряют верблюжьим пометом.

В Суфе выращивают 15 сортов фиников, но только один, дорогой деглетнур, или мускатный финик, идет на экспорт в Европу. Все остальные сорта предназначаются для местного потребления. Ведь финики - едва ли не основной продукт питания жителей Сахары.

После полудня на небе появляются тучки и, к радости всех обитателей Эль-Уэда, моросит тихий дождик-освежает воздух, прибивает пыль во дворах и на улицах. Мы возвращаемся в свой отель - роскошное сооружение из стекла, бетона и кафеля. Он открыт всего год назад. Едва мы принимаемся за ужин, как с неба низвергается настоящий ливень, и уже через несколько минут бурные потоки затопляют ресторан. Раздвижные стеклянные двери - не преграда для разгулявшейся стихии. Гостиничная прислуга растерянно мечется, собирая воду всеми имеющимися в наличии тряпками, чтобы гости не промочили ноги. В камине разжигают огонь, и хозяин приносит клиентам многословные извинения. Ливни, подобные сегодняшнему, когда разом выпадает вся многолетняя, в общем очень невысокая, норма осадков, - в Сахаре величайшая редкость.

Многие жители округа Суф из поколения в поколение занимаются ковроткачеством. Шерсть, из которой ткут ковры, покупают у кочевников. Особенность местных ковров - декоративный крест посредине каждого ковра - так называемый крест Суф, по которому сразу можно определить, что этот вот ковер соткан в Алжире.


Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться, что бы оставить комментарий.

Hosted by uCoz