января

27

Эфиопское нагорье.

Эфиопское нагорье - огромный горный массив с цепями высоких гор и множеством отдельных потухших вулканов. Очертания нагорья напоминают грушу, сужающуюся к северу. Протяженность его на юг - около 1500 км; в самом широком месте ширина нагорья составляет примерно 900 км. Высоко поднимаясь над окружающими его равнинами, нагорье круто обрывается на восток, а на запад, к равнинам Судана, оно спускается ступенями, разбитыми меридиональными трещинами.

Нагорье рассечено одной из рифтовых долин системы восточно-африканских разломов, которая отделяет юго-восточный угол массива, составляющий примерно четверть всего нагорья. К северу и западу от рифтовой долины над обширным вулканическим плато до субальпийского пояса вздымается много отдельных вершин. Могучие горные цепи разделены участками с холмистым рельефом, а плато все изрезано узкими ущельями больших рек.

Нагорью, возвышающемуся на пути влажных ветров с Индийского океана, присущ свой особый климат. В горах нет вечных снегов, но наиболее высокие пики часто бывают белыми от выпавшего снега или града, и на них нет ничего живого, кроме низших форм растительности.

Несомненно, в этом краю во время иллювиальных эпох было очень много влаги, о чем говорят глубокие ущелья и теснины, рассекающие нагорье. Расселины глубиной во много сотен метров делят его на полуострова и совершенно изолированные массивы. С воздуха сеть ущелий напоминает ветвистое дерево или морозный узор на оконном стекле. Темно-зеленые акации и другие деревья на дне ущелий говорят о том, что там климат совсем не такой, как климат плато.

Местами на нагорье вода сточила более мягкие породы вокруг больших участков плато, оставив плосковершинные горы, так называемые амбы, окруженные трещинами и осыпями. Среди них есть совсем неприступные, где еще не бывал человек.

Самый большой из каньонов, пересекающих Эфиопское нагорье, - каньон Голубого Нила. Река начинается в горах Даму небольшим ручьем, который течет на север и впадает в озеро Тана. Продолжая свое течение из озера на восток, река образует величественный водопад Тис-Ысат. Каньон Голубого Нила протянулся на тысячу с лишним километров; глубина его от окаймляющих каньон горных вершин до акаций на берегах реки больше 2 тыс. км. По стенам каньона можно изучать всю геологическую истории Эфиопии. Он прорезает сначала покрывающий нагорье поток застывшей лавы, потом известняк и песчаник, и наконец река течет по твердым породам остова Африки, таким древним, что они не поддаются точной датировке по ископаемым остаткам. Казалось бы, каньон такой глубины и более 30 км шириной может поспорить эффектным видом с Большим каньоном в Северной Америке. Но это не так. Причина заключается в том, что район, через который он проходит, получает много осадков и склоны каньона покрыты растительностью. К тому же они сложены не разноцветным песчаником, как в Большом каньоне, а преимущественно темными лавами, из которых эрозия не может вытачивать такие фантастические фигуры, как из песчаника. В засушливое время года сквозь густой дым от горящей травы едва различаешь противоположную сторону каньона, зато в ясный день открывается великолепный вид.

Каньон Голубого Нила отделяет плоскогорье Годжама от двух вулканических подковообразных плато Шоа и Уолло, Дальше к северу похожий на первый, однако не столь эффектный каньон реки Такказе служит рубежом между нешироким плато Тигре, сложенным известняком, и высокими горами Сымен (здесь находится самая высокая точка Эфиопского нагорья - гора Рас-Дашен высотой 4623 м). Эти могучие массивы, рассеченные множеством ущелий, образуют чрезвычайно разнообразную дикую горную страну. Вот типичный для Эфиопии пейзаж: уступ скалы и бездонная пропасть, а в голубой дали на том же уровне другое плато с высоко вздымающимися над ним вершинами гор. Дождевая вода, обладающая слабокислой реакцией, сравнительно легко размывает лаву и известняк, имеющие щелочную реакцию. Со временем вода унесла колоссальную массу горных пород, некогда заполнявших каньон.

Природные условия Эфиопского нагорья неодинаковы. На севере они более суровые, здесь выпадает меньше дождей, и вас не удивит зрелище верблюдов среди полей, на которых произрастают чахлые зерновые культуры. Высокая центральная часть нагорья с холодным климатом сочетает в себе черты континентальной Африки и стран Среднего Востока. На юго-востоке нагорья сочетание сугубо эфиопской природы с природой Восточной и Южной Африки.


Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться, что бы оставить комментарий.

Hosted by uCoz