декабря

15

Бездонный провал.

Когда рассматриваешь изображение озера Танганьика на географической карте, то поражаешься его удлиненной продолговатой форме, так характерной для озер, лежащих в сбросовых впадинах. Это самое длинное в мире пресноводное озеро, вытянутое с севера на юг примерно на 650 км. Сравнительно с длиной ширина озера невелика, 40-80 км. Площадь его 34 тыс. км2. По площади Танганьика стоит на втором месте среди африканских озер, уступая лишь озеру Виктория. Но самая замечательная особенность озера Танганьика - не горизонтальные его размеры, а неимоверная глубина. В 1946- 1947 гг. озеро Танганьика было детально изучено бельгийской гидробиологической экспедицией. При этом недалеко от западного берега озера, в его южной части, была промерена максимальная глубина 1470 м. Поистине бездонная пропасть. Из всех озер земного шара Танганьику обгоняет по глубине только Байкал, который тоже расположен в сбросовой впадине.

Средняя отметка поверхности водного зеркала Танганьики - 774 м над уровнем моря. Нетрудно подсчитать, что дно озера в самом глубоком месте лежит на 696 м ниже уровня моря. Если же взять среднюю глубину озера, тоже более чем внушительную - около 1000 м, то окажется, что в среднем дно Танганьики опушено ниже уровня Мирового океана на две сотни метров с лишним - впадина Танганьики - наиболее глубоко погруженный участок Западного рифта и всей рифтовой системы в пределах собственно Восточной Африки (за ее пределами еще более низко опушенными звеньями Великих африканских разломов являются рифты Красного моря и Аденского залива).

Борта грабена Танганьики достигают высоты 2200-2400 м над уровнем моря на западе и 1200-1300 на востоке. Берега Танганьики имеют относительно простые, массивные очертания, типичны для озера сбросового происхождения. В целом береговая лини представляет собой более или менее прямолинейные отрезки, соединяющиеся под тупыми углами. Такая конфигурация берегов определена линиями разломов, у подножия горных поднятий, ограничивающих впадину Танганьики, нередко простирается узкая полоса приозерной равнины. Во многих местах крутые горные склоны подступают к самой воде, образуя высокие обрывистые берега.


Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться, что бы оставить комментарий.

Hosted by uCoz