декабря

10

Окультуривание пустыни.

Есть такой научный термин - гуманизация окружающей среды. Это означает, что усилиями людей природе возвращаются утраченные ею качества. Люди должны в конце концов уяснить, что вести хозяйство надо не в ущерб естественным богатствам земли. Сегодня это знают не только ученые-экологи, но начинают понимать и люди, обрабатывающие тяжким трудом эту суровую, иссохшую землю. Участок озелененной пустыни, преобразованный усилиями самих крестьян, есть в Нигере недалеко от города Тахва, в долине небольшой пересыхающей летом реки Буза. Среди серо-желтых однообразных холмов вдруг открываются поля, разгороженные зелеными аллеями деревьев. Деревня утопает в зелени. Между аллеями зеленеют поля проса - основной зерновой культуры, возделываемой в Сахеле. Урожайность на защищенных лесополосами полях вдвое больше, чем на пространствах, открытых суховеям.

Специалисты учили местных крестьян сажать деревья на песке. Отчаявшиеся, перенесшие страшную засуху люди сначала не верили в удачу. Но вот результат: нимы, чудо-деревья, привезенные из Индии, вымахали за короткое время на 8-метровую высоту. Всего здесь высажено 60 км лесозащитных полос.

Другой путь борьбы с пустыней и периодически повторяющимися засухами - ирригация. Основные площади орошаемых земель Сахеля в настоящее время питаются водами реки Нигер. Однако один Нигер не может напоить всю сахельскую зону. Люди заставляют служить себе и другие реки области. Так, в Республике Нигер на реке Маджа сооружены две плотины. Водой из водохранилищ этих плотин орошены тысячи гектаров земли. Орошение позволяет собирать здесь, в сердце Сахеля, где каждая капля воды на вес золота, по два урожая в год проса, хлопчатника.

Начались работы по освоению водных ресурсов другой крупной реки, протекающей в пределах Сахеля, - Сенегала. В низовьях реки будет возведена плотина, основное назначение которой - служить соля ним барьером. Из-за океанских приливов и отливов, а также из-за неравномерности стока речной воды ее уровень в зависимости от сезонов то повышается, то понижается. При его понижении в реку попадает большое количество океанской воды. Она распространяется на многие десятки километров вверх по течению, проникает на крестьянские поля и оставляет после себя соляные отложения, которые губительно сказываются на земледелии. На солончаках ничего не вырастишь. Одно только очищение от соли уже существующих полей принесет большие выгоды. Затем будет построена еще одна плотина в 1200 км от устья реки, на территории Мали. Ее предназначение - дать воду земледельцам.

Главная цель всех этих международных проектов - добиться, чтобы страны Сахеля смогли к 2000 г. обеспечить себя продовольствием. Для этого нужно восстановить - и не нарушать впредь -природное равновесие. И если вдруг засуха повторится, ей надо уметь противостоять.

К сожалению, масштабы опустынивания значительно превосходят фронт борьбы с этим нежелательным экологическим процессом, проводимые же мероприятия - посадки лесов, закрепление песков, рытье колодцев - локальны, а подчас эпизодичны. Основная причина - слаборазвитость стран сахельского пояса, правительства которых вынуждены принимать помощь различных международных организаций и западных государств. Но эта помощь носит скорее характер благотворительности и не позволяет проводить в Сахеле широкой борьбы с опустыниванием.

И все же то, что предпринимают сегодня в Сахеле, уже приносит плоды, в буквальном и переносном смысле. Но работы остается непочатый край.


Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться, что бы оставить комментарий.

Hosted by uCoz