декабря

16

Растения в пустыне.

Самое удивительное растение пустыни Намиб - суккулент вельвичия - не похоже ни на одно из современных растений. Это дерево имеет короткий (10-16 см) и толстый (до 1 м в диаметре) ствол, от которого отходят два плотных кожистых листа длиной до 3 м. Листья сохраняются на протяжении всей долгой жизни растения (более 100 лет). С помощью листьев растение собирает из воздуха влагу, особенно во время туманов. Со временем листья расщепляются, образуя длинные узкие извивающиеся ленты, за что вельвичию иногда называют осьминогом пустыни. Впрочем, не которые исследователи считают, что такое название растение по лучило потому, что в складках его листьев нередко гибнут насекомые, ящерицы и даже небольшие млекопитающие. Австрийский ботаник Ф. Вельвич, первым из европейцев увидевший вельвичию, назвал ее мирабилис - удивительная. Это редкое растение охраняется законом и как одна из наиболее интересных достопримечательностей Намибии изображается на ее марках.

На небольших прибрежных дюнах встречается другой суккулент - соленый куст. Это безлистая солянка с крепкими, имеющими наросты корнями. С их помощью растение добывает влагу из скудной почвы и противостоит сильным ветрам. Встречается среди дюн и стелющийся по земле кустарник нара, внешне напоминающий колючую проволоку. Плоды нары, которые созревают раз в десять лет, по вкусу напоминают дыню. Из их мякоти местные жители пекут лепешки.

Разреженность растительности и ее ксерофильность характерны и для внутренних частей пустыни Намиб.

По мере удаления от океана мир пернатых становится беднее. В прибрежных дюнах редко увидишь фламинго или пеликанов. Но появляется много ящериц, змей, мелких грызунов, различных насекомых и членистоногих. Огромные пауки цербалусы охотятся даже на мелких ящериц. Своеобразны жуки-чернотелки. На их лапках есть отростки и щетки из длинных волосков, которые позволяют жукам скользить по песку, как на лыжах. Жизнь в пустыне демонстрирует чудеса приспособляемости. Вот как, например, некоторые насекомые добывают здесь воду. Они строят особую влагоулавливающую систему. Для этого они выходят из укрытий в песке, где проводят время до наступления ночи, и роют две параллельные друг другу траншеи с валиком песка между ними. Система всегда ориентирована перпендикулярно направлению господствующего ветра, который приносит с собой туман. Устройство отлично конденсирует атмосферную влагу, которую под утро собирают насекомые.

Другие насекомые поступают проще. В ветреную туманную ночь они выставляют из-под песка свои иожки и часть туловища. Влага осаждается на конечностях и теле мельчайшими капельками, которые, соединяясь, стекают в рот насекомому.

Из крупных животных в дюнах водятся гиены и шакалы, некоторые из них бродят по побережью в поисках выброшенной на берег мертвой рыбы. Вообще крупные животные в пустыне Намиб встречаются очень редко. Последний лев там был убит в 30-х гг., большая же часть крупных животных уничтожена во второй половине нашего века в процессе усиленного освоения природных богатств страны южноафриканскими оккупационными властями.


Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться, что бы оставить комментарий.

Hosted by uCoz