Наша дорога вьется среди пышной яркой зелени прибрежных районов. Воды здесь вдоволь, и растительность поражает своим богатством. Шоссе местами настолько хорошее, что мы без труда делаем до 100 км в час. Врывающийся через раздвинутую крышу машины ветерок приятно освежает. Сначала дорога отклоняется на восток, огибая разветвленные системы рек, а спустя некоторое время она поворачивает на запад, к Порт-Локо, центру одной из провинций Сьерра-Леоне. Порт-Локо, большой населенный пункт, утопающий в зелени, производит впечатление дачного поселка. Небольшие каменные дома, окруженные садами с яркими пятнами цветов и кустов гибискуса, опрятные улицы со множеством тенистых деревьев придают городскому пейзажу необычайную прелесть. Сзади к каждому дому подступают высокие, в несколько метров, бананы с толстыми ложными стволами. Они очень хорошо растут в этой теплой и влажной долине, где каждый год выпадает до 2500 мм осадков. Вскоре после Порт-Локо на дороге, посреди проезжей части, мы увидели 15 грифов. Они восседали так, словно машины здесь не ходили, и раздирали кусок какой-то мертвечины. Я затормозил. Жертвой стал заяц, который попал под машину, перебегая дорогу. У пернатых хищников голые красноватые головы и светлое пятно на груди. Они подпускают к себе очень близко и только тогда неуклюже перебираются на другую сторону шоссе. Кажется, что эти несколько шагов стоят им большого труда, что они идут нехотя. Их можно понять: двое смельчаков так и не расстаются с добычей и, пользуясь отсутствием своих собратьев, энергично расправляются с покрытой мухами падалью. Эта лесная санитарная команда не стоит правительству ни цента.

Немного позже хороший асфальт под колесами уступает место пыльному красно-бурому проселку.

Природа здесь очень своеобразная. Солнечные лучи тяжело падают на высохшую растительность. Царит тишина, редко-редко запоет в листве дерева одна из немногих здесь птиц. Для густонаселенных прибрежных районов Сьерра-Леоне вообще типична бедность фауны, но здесь животные словно вымерли. Из птиц встречаются только египетские цапли, но они чрезмерно осторожны и взлетают, едва я поднимаю телеобъектив. Значит, на них ведется

Вдруг мы почувствовали сильный запах дыма и обуглившегося дерева. Справа около дороги горел буш (растительность саванного типа). Густой желтый дым вырвался из леса и застлал дорогу. Сухая трава и ветки подлеска - благодатная пища для огня, и его ярко-красные языки с треском вздымаются высоко вверх.

Через две минуты уже весь сухой буш объят пламенем. Белые завесы дыма возносятся к бледно-голубому небу. Трещит, сгорая, твердая древесина, далеко вокруг разлетаются искры и горящие щепки. Жара становится невыносимой, мы вынуждены отъехать подальше от огня.

Он возник не случайно по чьей-то небрежности, как я было подумал. Местные жители подожгли лес, чтобы получить новые площади для посадок риса и других сельскохозяйственных культур. Этот способ освоения африканской целины называется подсечно-огневым. Огонь уничтожает древесную растительность, а зола служит удобрением для почвы.

А вот и ребята, наблюдающие за пожаром. Они стоят вокруг горящего леса, громким свистом поддерживая связь друг с другом. На их обязанности - следить, чтобы огонь не перекинулся на соседние участки. Если это все-таки случается, они разводят встречный огонь. Выжженная мертвая полоса не дает огню распространяться дальше.


Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться, что бы оставить комментарий.

Hosted by uCoz