Городок Керичо, лежащий на нашем пути, - центр чаеводства Кении: здесь сосредоточено до 70% чайных плантаций страны. Куда ни кинешь взгляд, всюду изумрудный ковер чайных кустов с еле различимыми нитями междурядий, по которым, быстро обрывая листики обеими руками, неторопливо пробираются сборщики чая с высокими плетеными корзинами за плечами. Чай в этих местах собирают практически круглый год, ибо круглый год здесь много влаги и солнца. Следующую остановку мы сделали в городе Элдорет. Наша ночевка там не укладывается в традиционные представления об Африке. Дело в том, что мы порядком замерзли, хотя спали не под открытым, удивительно звездным небом, а в местном отеле под шерстяными одеялами. После этой холодной ночи на краю нагорья с первыми лучами солнца мы начали спускаться к жарким полупустыням, в плоской чаше которых лежало озеро Баринго. Дорога шла крутыми петлями, и видимость то сужалась до полоски поросшей кустарником скалы, то вдруг расширялась до самого горизонта безбрежной ослепляющей долины, как бы покрытой прозрачной разноцветной кисеей, стирающей реальные очертания предметов до расплывчатых символов пейзажа. Необычную световую гамму в долине создавали испарения сернистых источников, во множестве впадающих в озеро. Читать заметку полностью »

Над головой синело безоблачное небо, внизу в изумрудной оправе зелени сверкало на солнце озеро Нгези. Вдаль уходила цепь массивных вулканических конусов. Деревья вокруг были увить лианами, усыпанными крупными желтыми цветками. И трудно было поверить, что этому райскому уголку, затерянному в гора Центральной Африки, его коренным обитателям угрожает какая-то опасность. Однако исследования показали, что число этих приматов непрерывно сокращается: если в 1960 г. в заповеднике насчитывалось около 450 особей, то сейчас, по мнению специалистов, их осталось несколько более 200. Читать заметку полностью »

Наша дорога вьется среди пышной яркой зелени прибрежных районов. Воды здесь вдоволь, и растительность поражает своим богатством. Шоссе местами настолько хорошее, что мы без труда делаем до 100 км в час. Врывающийся через раздвинутую крышу машины ветерок приятно освежает. Сначала дорога отклоняется на восток, огибая разветвленные системы рек, а спустя некоторое время она поворачивает на запад, к Порт-Локо, центру одной из провинций Сьерра-Леоне. Порт-Локо, большой населенный пункт, утопающий в зелени, производит впечатление дачного поселка. Небольшие каменные дома, окруженные садами с яркими пятнами цветов и кустов гибискуса, опрятные улицы со множеством тенистых деревьев придают городскому пейзажу необычайную прелесть. Сзади к каждому дому подступают высокие, в несколько метров, бананы с толстыми ложными стволами. Они очень хорошо растут в этой теплой и влажной долине, где каждый год выпадает до 2500 мм осадков. Вскоре после Порт-Локо на дороге, посреди проезжей части, мы увидели 15 грифов. Они восседали так, словно машины здесь не ходили, и раздирали кусок какой-то мертвечины. Я затормозил. Жертвой стал заяц, который попал под машину, перебегая дорогу. У пернатых хищников голые красноватые головы и светлое пятно на груди. Они подпускают к себе очень близко и только тогда неуклюже перебираются на другую сторону шоссе. Кажется, что эти несколько шагов стоят им большого труда, что они идут нехотя. Их можно понять: двое смельчаков так и не расстаются с добычей и, пользуясь отсутствием своих собратьев, энергично расправляются с покрытой мухами падалью. Эта лесная санитарная команда не стоит правительству ни цента. Читать заметку полностью »

Национальный парк Руанды - один из старейших на континенте - расположен на склонах вулканической горной цепи Вирунга. Его площадь - 40 квадратных миль. Здешние леса - последнее прибежище очень редкого вида человекообразных обезьян, горных горилл. Здесь, в парке, я изучал жизнь и повадки этих лесных гигантов. Читать заметку полностью »

Душно. Гниют огромные упавшие деревья, преют листья, всюду сырость и полумрак. Солнце не проникает сквозь завесу буйной растительности. Ни малейшего ветерка. Пот льется ручьями. Но стоит остановиться и немного посидеть, как начинает пронизывать легкая дрожь, можно простудиться. Когда уже почти стемнело, остановились на ночлег. Каждый из нас лег спать на раскладушку под небольшим навесом из пальмовых листьев, не забыв натянуть марлевый полог. Он хорошо защищает от насекомых. Светит полная луна, стоят не шелохнувшись Деревья, словно обсыпанные серебром, высоко в небе сверкают светлячки, напоминая искры фейерверка. Утром снова в путь. Утренний воздух бодрит. Перешагиваем через корни, с трудом перелезаем через деревья-великаны. На тропа лежат свернувшись спиралью черные с синеватым оттенком тысяченожки размером с бублик, валяются плоды. Над нами так низко нависают ветви деревьев, что приходится сильно наклоняться, чтобы не удариться головой о сук и не повредить глаза. Читать заметку полностью »

Hosted by uCoz